О ПОРОДЕ

G.Int.Ch.(FARUS) Azima's Purrfect Victory of Catlar

    Турецкая Ангора

—    красивая, гибкая, стройная  и изящная кошка, имеющая небольшой вес. Она  имеет шелковистую, ниспадающую, рассыпчатую, гладко лежащую шерсть, которая отличается легким уходом и требует минимальных затрат. 

У нее великолепный воротник из удлиненной шерсти вокруг шеи, ( некоторые линии молодых животных, до 3-х летнего возраста такого воротника не имеют)

Удлиненную по животу, и  элегантные  «штаны».

Шерсть на шикарном  длинном хвосте ложится «в перо» .

Турецкая Ангора гордо и высоко «несет» свой хвост, когда она в прекрасном настроении.

Достаточно   большие уши,  вертикального постава, как бы образующие на голове царскую корону. Широко поставленные  миндалевидные глаза смотрят с проницательностью и настороженностью, ловят каждое ваше движение.

В глубине ее взгляда скрывается великий  интеллект! 

Когда  Турецкая  ангора движется, может показаться, что она «плывет» — так играет ее шерсть при движении,  и это поражает  своим  изяществом и великолепием. 

 Как истинный атлет, Турецкая  ангора может также прыгнуть  на большую высоту «с места», и выполнять удивительные пируэты, танцуя в  игре или в преследовании добычи.

.Особенная текстура шерсти «Турецкой  ангоры» ( не имеет подшерстка и состоит практически из остевого волоса) , не вызывает аллергии . Шерсть как бы струится и рассыпается на теле кошки.

Удивительно, но Турецкие Ангорские кошки, как правило, «одеваются»  летом, когда другие породы кошек сбрасывают теплый наряд. Видимо, шикарная шуба спасает кошек от жары, а не от холода …

Кошки линяют весной в течение 1-2-х месяцев.   В этот период им необходимо давать специальные витамины,  содержащие витамин А и витамины группы В, для облегчения  и ускорения линьки.

По своей природе кошки чрезвычайно интеллигентны, воспитаны, чистоплотны, сообразительны, податливы к дрессировке. Обидчивы, но не злопамятны, разговорчивы, преданы и ласковы. В меру ревнивы. Любят тактичность в обращении, уважают волевой характер хозяина.   Легко уживаются с собаками и другими домашними животными. Любят лазать по деревьям, особенно любят сидеть на яблонях, как бы получая энергию от них.

Турецкая Ангора —  идеальная кошка для одиноких и пожилых людей.
Kоты, хоть и не очень крупные, но обычно гораздо больше маленьких и изящных кошек. Отличные отцы, наравне с кошками внимательно  ухаживают за потомством. Но кот никогда не потерпит конкурента в одной квартире, поэтому котов содержат либо одних, либо в «гареме».
Kошки отличные матери, иногда встречающаяся глухота у кошек не мешает им выращивать сильное потомство, помощь при родах практически не требуется. .

Глухота Турецких ангор связана только с геном белого окраса W,  не всегда, связана с голубоглазостью (альбинизма), причем кошка, имеющая глаза разного цвета может быть глуха на одно ухо. Но встречаются и желтоглазые глухие кошки.

 В Европе и Америке всех котят белого цвета заводчики тестируют на глухоту в

ветеринарных клиниках где им выдают сертификаты.

Замечено,что родственное спаривание способствует пропаданию глухоты у голубоглазых потомков, причем, в некоторых случаях глаза приобретают насыщенный васильковый оттенок. Для исключения появления глухих котят в некоторых  фелинологических системах запрещены вязки «белых на белых», тем более, не разрешено использовать в разведении глухих кошек.

В мире сложилось несколько направлений селекции  породы «Турецкая ангора», так называемый традиционный , слегка утяжеленный тип, и американский, более легкий тип. Традиционному типу принадлежат почти все Российские ангоры, так как порода сохранилась у нас практически в своем первоначальном виде, хотя не исключено влияние домашних кошек, отобранных впоследствии в породу «Сибирская».

В Америку   турецкая ангора попала в 1959-1962 годах,  в то время, когда в Турции уже практически не сохранилось животных этой породы. Началось бережное восстановление породы в разных полушариях, поголовье кошек восстанавливали в Стамбульском зоопарке, приобретя несколько голов у заводчиков Турецкой Ангоры в самой Турции  и в Америке, используя экспортированных из Турции животных.

В Англии Турецкую ангору скрещивали с другими породами, стремясь получить легкость костяка, изящество и гибкость. Этой цели они добились, но «потеряли» шикарный воротник , кисточки на ушах и породную принадлежность.  B Англии теперь ( с 2002 года) Ангору  называют породой «Длинношерстный Ориентал»  ( балинез,  яванез, тонкинез). Из названия породы  «Ангора» они убрали  принадлежность «Турецкая», а в последствии переименовали, для исключения путаницы.  Многие по-старинке называют ее английская ангора или просто «Ангора».  http://en.wikipedia.org/wiki/Angora_cat

Американский тип «Турецкой ангоры» характерен выраженными большими, экстремально высоко поставленными ушами, облегченным типом, пропорциональным строением, высоким интеллектом и выставочным темпераментом.  Так как все животные, попавшие в Америку, жили совместно с человеком, а животные в Стамбульском зоопарке лишены были возможности такого общения.

Животные, ныне экспортирующиеся из Турецкого зоопарка, несколько агрессивны и своенравны, и представляют ценность для заводчиков лишь как дикий образец экстерьера породы.

До сих пор заводчики Турецких ангор продолжают спорить, какой тип лучше… Многое зависит от вкуса и пристрастий селекционера, но основные характеристики турецкой ангоры — легкость, грациозность, изящество и особое строение шерсти — остаются незыблемыми.

С шестидесятых годов прошлого века в мире начали набирать популярность «цветные» ангоры, так как у них не встречалось глухих потомков, хотя в нашей стране они до сих пор не получили должного внимания. У нас сложилось так, что всякую пушистую белую кошку называют ангорской — и полу-персидскую, и сибирскую, и домашнюю, что, естественно, не верно. А что говорить о цветной ангоре, если у нас она не выдерживают конкуренции с сибиряками, которых до недавнего времени не было в белом варианте… Но времена меняются, Интернет позволяет нам сравнивать кошек со всего мира, теперь стыдно вариться в собственном соку… Но как не растерять при этом то, что сохранилось в породе благодаря особым историческим катаклизмам России?

Все больше растет интерес в мире к этой породе, заводчики всех стран и всех систем объединяются в сообщества и обмениваются своими достижениями и сообща решают возникающие проблемы. Поднимаются вопросы о сложностях разведения белых животных, наследственных заболеваниях, вопросы грумминга, направлений селекции, выставочной карьеры и пр.

Присоединяйтесь к нам!

С наилучшими пожеланиями,   Лариса Kульбацкая