О ПОРОДЕ

DSCN8327Турецкая Ангора  —    красивая, гибкая, стройная  и изящная кошка, имеющая небольшой вес. Она  имеет шелковистую, ниспадающую, рассыпчатую, гладко лежащую шерсть, которая отличается легким уходом и требует минимальных затрат.

Она имеет великолепный воротник из удлиненной шерсти вокруг шеи, «Рюши» по животу, и

Ch. Catlar Halona White amber eyed
Ch. Catlar Halona White amber eyed

длинные элегантные  штаны. Шерсть на шикарном  длинном хвосте ложится в перо.

Она гордо и высоконесет свой хвост, когда она счастлива. У нее   большие уши, почти вертикального постава, как бы образуют на голове царскую корону.

Широкие миндалевидные глаза смотрят с настороженностью, ловят каждое ваше движение, и в глубине ее взгляда кроется великий  интеллект .

Когда «Турецкая  ангора» двигается, может показаться, что она «плывет» — так играет ее шерсть при движении,  что поражает своим  изяществом и великолепием.

Но как истинный атлет, «Турецкая ангора» может также прыгнуть  на большую высоту «с места», и выполнять удиJaromir catlarвительные пируэты, танцуя в преследовании добычи.

Особенная текстура шерсти «Турецкой ангоры», не вызывает аллергии ., в частности, из-за отсутствия подшерстка

Подшерстка нет, или  практически нет, и шерсть как бы струится и рассыпается на теле кошки. А хвост собирается «в перо», плавно продолжая контуры и формы тела.

Удивительно, но кошки, как правило, «одеваются»  летом, когда другие породы кошек сбрасывают теплый наряд. Шикарная шуба спасает кошек от жары, а не от холода. Кошки линяют весной в течение 1-2-х месяцев.

В этот период им необходимо давать специальные витамины, для облегчения  и ускорения линьки. on a tree

По своей природе кошки чрезвычайно интеллигентны, воспитаны, чистоплотны, сообразительны, податливы к дрессировке. Обидчивы, но не злопамятны, разговорчивы, преданы и ласковы. В меру ревнивы.

Любят тактичность в обращении, уважают волевой характер хозяина.   Легко уживаются с собаками и другими домашними животными. Любят лазать по деревьям, особенно любят сидеть на яблонях, как бы получая энергию от них.

Это идеальная кошка для одиноких и пожилых людей.new hat-1

 

Kоты обычно гораздо больше маленьких и изящных кошек. Отличные отцы, наравне с кошками внимательно  ухаживают за потомством. Но кот никогда не потерпит конкурента в одной квартире, поэтому котов содержат либо одних, либо в «гареме».

Kошки отличныематери, иногда встречающаяся глухота у кошек не мешает им выращивать сильное потомство, помощь при родах практически не требуется.     Глухота ангор связана только с геном, чаще, но не всегда, сцепленным с геном голубоглазости (альбинизма), причем кошка, имеющая глаза разного цвета может быть глуха на одно ухо. Но встречаются и желтоглазые глухие кошки.  В Европе и Америке всех котят белого цвета заводчики тестируют на глухоту в ветеринарных клиниках где им выдают сертификаты.

Замечено,что родственное спаривание способствует пропаданию глухоты у голубоглазыхпотомков, причем, в некоторых случаях глаза приобретают насыщенный васильковый оттенок. Для исключения появления глухих котят в некоторых  фелинологических системах запрещены вязки «белых на белых», тем более, не разрешено использовать в разведении глухих кошек.

В мире сложилось несколько направлений селекции породы «Турецкая ангора», так называемый традиционный , слегка утяжеленный тип, и американский, более легкий тип. Традиционному типу принадлежат почти все Российские ангоры, так как порода сохранилась у нас практически в своем первоначальном виде, хотя не исключено влияние аборигенных домашних кошек, отобранных впоследствии в породу «Сибирская».

Victor and Ronan
Victor and Ronan

 

В Америку   турецкая ангора попала в 1959-1962 годах,  в то время, когда в Турции уже практически не сохранилось животных этой породы. Началось бережное восстановление породы в разных полушариях, поголовье кошек восстанавливали в Стамбульском зоопарке, приобретя несколько голов у заводчиков Турецкой Ангоры в самой Турции  и в Америке, используя экспортированных из Турции животных.

British angora
British angora

В Англии Турецкую ангору скрещивали с другими породами, стремясь получить легкость костяка, изящество и гибкость. Этой цели они добились, но «потеряли» шикарный воротник , кисточки на ушах и породную принадлежность.  B Англии теперь ( с 2002 года) Ангору  называют породой «Длинношерстный Ориентал»  ( балинез,  яванез, тонкинез). Из названия породы  «Ангора» они убрали  принадлежность «Турецкая», а в последствии переименовали, для исключения путаницы.  Многиепо-старинке называют ее английская ангора или просто «Ангора».

I.Ch ( WCF )CH (CFA) Azimas-Purrfect-Victory
I.Ch ( WCF )CH (CFA) Azimas-Purrfect-Victory

 

Американский тип «Турецкой ангоры» характеренвыраженными большими, экстремально высоко поставленными ушами, облегченным типом,пропорциональным строением, высоким интеллектом и выставочным темпераментом.  Так как все животные, попавшие в Америку, жили совместно с человеком, а животные в Стамбульском зоопарке лишены были возможности такого общения.

Животные, ныне экспортирующиеся из Турции несколько агрессивны исвоенравны, и представляют ценность для заводчиков лишь как некий образец экстерьера породы.

 

С шестидесятых годов прошлого века в мире начали набирать популярность «цветные» ангоры, так как у них не встречалось глухих потомков. Нов нашей стране они до сих пор не получили должного внимания.

Так как у нас в стране сложилось так, что всякую пушистую белую кошку называли ангорской — и полу-персидскую, и сибирскую, и домашнюю, что, естественно, не верно. А что говорить о цветной ангоре? Если у нас она, по мнению обывателей, не выдерживают конкуренции с сибиряками, которых донедавнего времени не было в белом варианте…

 

Все больше растет интерес в мире к этой породе, заводчики всехстран и всех систем объединяются в сообщества и обмениваются своими достижениями и сообща решают возникающие проблемы. Поднимаются вопросы о сложностях разведения белых животных, наследственных заболеваниях, вопросы груминга, направлений селекции, выставочной карьеры и пр

103219756.CFaDXn9l.P1010381

С уважением,

Лариса Кульбацкая

Фелинолог, Судья международной категории FARUS, заводчик Турецкой ангоры с 1994 года