Турецкая ангора — некоторые насущные вопросы разведения и развития породы.

DSC_5259Турецкая Ангора — удивительно красивая, грациозная, элегантная, гибкая и стройная, но в то же время изящная кошка, имеющая небольшой вес. Она  имеет шелковистую, ниспадающую, рассыпчатую шерсть, которая отличается легким уходом и требует минимальных затрат.  У нее великолепный воротник из удлиненной шерсти, «—юши» по животу, и длинные элегантные  штаны. Шерсть на длинном  шикарном пушистом хвосте ложится в перо. Она гордо и высоко несет свой великолепный хвост, когда довольна и счастлива. У нее  большие уши, широкие в основании, высокого, почти вертикального постава, которые как бы образуют на голове царскую корону. Широкие миндалевидные глаза смотрят с настороженностью, ловят каждое ваше движение, а в глубине ее взгляда кроется великий интеллект.

G.I.Ch. Catlar's Jaromir
G.I.Ch. Catlar’s Jaromir

Kогда «Турецкая  ангора» двигается, может показаться, что она «плывет», когда прыгает — кажется что она взлетает, —  так играет ее шерсть при движении,  что, несомненно, поражает своим  изяществом и великолепием .  Но как истинный атлет, «Турецкая  ангора» может прыгнуть на большую высоту «с места», и выполнять удивительные пируэты, как бы танцуя в преследовании реальной или предполагаемой добычи.

Особенная текстура шерсти «Турецкой  ангоры», не вызывает аллергию. Подшерстка практически нет, и шерсть как бы струится и рассыпается на теле кошки. Удивительно, но кошки, как правило, «одеваются»  летом, когда другие породы кошек сбрасывают теплый наряд. Видимо, шикарная шуба спасает кошек от жары, а не от холода.

Kошки линяют весной и осенью в течение 1-2-х месяцев. В этот период им необходимо давать специальные витамины, для облегчения  и ускорения линьки.

По своей природе кошки чрезвычайно благородны, умны, интеллигентны, воспитаны, чистоплотны, сообразительны, податливы к дрессировке. Не злопамятны, разговорчивы, преданы и ласковы. —евнивы. В обращении с ними любят тактичность, уважают хозяина и его волевой характер. Легко уживаются с собаками и другими домашними животными. Это идеальная кошка для одиноких и пожилых людей.  ошка — друг и компаньон.

Tzecul&kittenKоты обычно гораздо больше маленьких и изящных кошек. Отличные отцы, наравне с кошками внимательно  ухаживают за потомством.

 В мире сложилось несколько направлений селекции  породы «Турецкая ангора», так называемый традиционный , слегка утяжеленный тип, и американский, более легкий тип.  Традиционному типу принадлежат почти все Российские ангоры, так как порода сохранилась у нас практически в своем первоначальном виде, хотя не исключено влияние кровей домашних кошек, отобранных впоследствии в породу «Сибирская».

 

Catlar Sancho
Catlar Sancho

Поголовье  кошек восстанавливали  в Стамбульском  зоопарке,  приобретя  несколько голов у заводчиков Турецкой Ангоры в самой Турции.  

Немного позже, в Америку  были экспортированы несколько кошек в 1959 году, а затем еще несколько  в 1962 году,  в то время, когда в Турции уже немного восстановилась популяция животных этой породы в зоопарках. Началось бережное восстановление породы в разных полушариях.

G.Ch. Azima's Purrfect Love
G.Ch. Azima’s Purrfect Love

В Америке, почти все турецкие ангоры имеют родословную, уходящую к экспортированным из Турции животным, без вливания каких-либо других пород. Если присмотреться к фотографиям их предков  в 5-8 поколениях, то можно наблюдать некое сходство с нашим типом турецкой ангоры.

В Англии Турецкую ангору скрещивали с другими породами, стремясь побыстрее получить легкость костяка, изящество и гибкость. Этой цели они добились, но «потеряли» породную принадлежность.  B Англии теперь ( с 2002 года) Ангору называют породой «Длинношерстный Ориентал»  ( балинез,  яванез, тонкинез). Из названия породы  «Ангора» они убрали  принадлежность «Турецкая», а в последствии переименовали, для исключения путаницы. Многие по-старинке называют ее английская ангора или просто «Ангора».  http://en.wikipedia.org/wiki/Angora_cat  Но на самом деле кошки с Турецкой ангорой вообще не имеют ничего общего.

Kонечно, сложно понять, как в нашей стране удалось сохранить белый вариант турецкой ангоры до 1987 года, при наличии на улицах сибирских и всевозможных домашних клшек, но как мы сохраняли породу последние 16 лет, могу описать. В основном в разведение брались белые животные, они сертифицировались на выставках, потомство их изучалось.

Ch. Catlar Halona
Ch. Catlar Halona

При скрещивании белых котов с белыми кошками в основном появлялись белые котята, но иногда «выскакивали» котята и других окрасов, например, у меня, от двух белых кошек, имеющих 3 и 2 колена известных предков белого цвета, вдруг, неожиданно появился котенок окраса «черный тигровый».  Впоследствии, через несколько лет снова, от двух животных белого цвета, но уже с более полной родословной, вновь появились цветные котята, окраса «голубой тигровый». – одной стороны это доказывало то, что у турецких ангорских кошек должны существовать и другие вариации окрасов, помимо белых, а также и то, что, скорее всего, за белый окрас отвечает не один ген  «W — », а некая группа генов и все гораздо сложнее.

Но разведение ангор белого цвета таило в себе и следующую проблему. После 90-х годов из-за явного коммерческого интереса к белым, в —оссии стали разводить только белых ангор, сводя белых котов и белых кошек, не сильно обращая внимание на глухоту кошек.

      Но многим людям, показалось, что жить с глухой кошкой все же более сложно, чем со слышащей, ей нужно больше уделять внимания, на зов она не реагирует, ее трудно найти, если она засыпает где-то у укромном углу дома, или вдруг потерялась на даче.  онечно, глухота не фатальный порок, и жизнеспособность кошки от этого не страдает, она начинает слышать вибриссами, расположенными на голове, на лапках, приспосабливаясь и развивая другие органы чувств. Но глухие кошки были непредсказуемы в период брачной охоты, из-за того, что они не слышали призывных  песен своего партнера, оравшего до хрипоты. Я не говорю о том, что такая глухая кошка, однажды попавшая на улицу, элементарно не может выжить. Ведь то, какой глухой, а какой не глухой котенок — определяется только к возрасту1,5 месяцев, и у заводчика уже рука не поднимется сделать что-либо плохое с этим котенком.

Catlar Trifena & Timur
Catlar Trifena & Timur

В то же время, пристроить глухого котенка довольно сложно, желающих взять себе такого котенка мало, приютов для такого рода кошек в нашей стране не существует. Многие заводчики задумались, как уменьшить поголовье рождающихся глухих котят, можно ли на это как-то повлиять?

      Набрав небольшую статистику по глухим кошкам, я пришла к выводу, что ген глухоты на самом деле не очень-то и связан с геном голубых глаз, как утверждали все генетики.  Процент глухих кошек с желтыми глазами был больше, чем с голубыми. При обсуждении этой проблемы  с заводчиками турецких ангор со всего мира, это предположение нашло свое подтверждение.

Также многие заводчики пришли к довольно логичному выводу, что они значительно упростят себе жизнь и бросят все силы на совершенствование породного типа, если попытаются решить проблему глухоты раз и навсегда.

Первое, что они поняли,  это то, что процент глухих котят, рожденных от хотя бы одного глухого родителя выше, чем от обоих слышащих. Причем, глухие кошки чаще дают глухое потомство, возможно даже не в первом поколении. И в разведение сначала было не рекомендовано, а потом, запрещено брать глухих кошек или котов. Глухих котят становилось меньше. Проводя дальнейшее скрещивание уже слышащих в нескольких поколениях предков, все равно иногда продолжали рождаться глухие котята.

Ch. Azima's Purrfect Victory of Catlar
Ch. Azima’s Purrfect Victory of Catlar

И в Европе, где до этого нашлось довольно много любителей цветных турецких ангор, быстро пришли к выводу, что уменьшить процент глухих котят позволит скрещивание  белого и цветного производителей, так как у цветных ангор глухих котят не рождалось вовсе. Это воодушевило заводчиков ангор так, что многие Европейские страны, такие как Германия, Нидерланды, Финляндия, Чехия, в законодательном порядке запретили скрещивать белых на белых. Причем всех рожденных белых котят в обязательном порядке тестируют на глухоту и выдают сертификат — допуск к разведению.

У цветной кошки от белого кота, или наоборот, тоже рождаются белые котята, иногда все в помете, иногда только один, но все они слышат, вне зависимости, какого цвета у них глаза.

Цветная кошка и белый кот ( или наоборот) совсем не реже дают голубоглазых  или разноглазых белых котят. В этом случае действуют другие законы статистики. Все зависит от конкретно подобранной пары и присущей ей наследственности.

В моем случае, одна и та же пара, белый кот с глазами разного цвета и черная кошка в 70 % случаев рождали голубоглазых белых слышащих котят. Так как за котом стояло много белых голубоглазых  и разноглазых слышащих предков.

Это один из доводов в пользу цветных Турецких ангор.

До сих пор заводчики Турецких ангор продолжают спорить, какой породный тип ангоры лучше… Многое зависит от вкуса и пристрастий селекционера, но основные характеристики турецкой ангоры — легкость, грациозность, изящество и особое строение шерсти — остаются незыблемыми. Некоторые предлагали оставить все как есть — и образовали ассоциацию традиционных кошек (The Traditional Cat Association, Inc.) http://www.traditionalcats.com/index.html в которую, помимо традиционных Турецких ангор входят заводчики традиционных сиамов, бомбеев, балинезов и др. , то есть те породы, которые претерпели грандиозные изменения в последние 10-15 лет.

Katzn Jjazz
Katzn Jjazz

Американский тип «Турецкой ангоры» характерен выраженными большими, экстремально высоко поставленными ушами, облегченным типом, сбалансированностью, пропорциональным строением, высоким интеллектом и выставочным темпераментом. 

Совершенствование породного типа — важная задача каждого грамотного фелинолога. Общая тенденция сводится к тому, что стандарты по системам CFA и FIFe постепенно сближаются, о чем свидетельствовали изменения, внесенные в стандарт FIFe  после ассамблеи апреля 2006 года. Тип Российских кошек стремительно устаревает. Во многом это и связано с потерей интереса к породе. Но я видела горящие глаза посетителей и заводчиков ангор на выставке, когда они смотрели на современного американского кота. Это действительно необычно, это красиво, этим стоит заниматься.

Да, привнесение в бридинг цветных ангор потребует тщательного изучения генетики окрасов в том объеме, в котором его знают заводчики большинства пород. Современная турецкая ангора элегантна и грациозна в любом окрасе, не только в белом. Может, и причина снижения интереса к породе связана тоже с только белым цветом.

Напрашивается логический вывод — для совершенствования породного типа просто необходима интеграция в мировое сообщество ангор, как это происходит  у Персов, Ориенталов, Сингапур, Мэйн-кунов и др.. А для интеграции необходимо проводить бридинг белое/цветное, так как, например, для европейских заводчиков — одно из обязательных условий покупки котят. У нас еще остались линии, где встречаются черные ангоры и биколоры. Настало время таких линий!

Но в моей линии, породный тип цветных котят был несколько хуже белых. Вероятно, здесь в большей степени проявлялись свойства приместных пород ( которые и через 4 поколения проявили себя), что сказывалось на качестве шерсти. Поэтому логичным для меня было приобретение кота — производителя современного типа по стандартам CFA для улучшения породного типа  линии моего питомника.

Я подбирала кота руководствуясь знаниями, почерпнутыми из сообщества ангор, просматривая производителей в питомниках мира, общаясь с заводчиками и руководствуясь своим собственным вкусом.

Victor wins a prize-1Интернет открыл нам неограниченные возможности по общению с заводчиками кошек во всем мире. Заводчики всех пород объединяются в группы, создают сводные сайты и фотогалереи, где сразу можно увидеть почти всех представителей породы от Аляски до  ореи и Японии. Заводчики всех стран и всех систем Турецкой ангоры обмениваются своими достижениями и сообща решают возникающие проблемы. Поднимаются вопросы о сложностях разведения белых животных, наследственных заболеваниях, вопросы груминга, направлений селекции, выставочной карьеры и пр. http://www.telefonica.net/web2/tuaweb/

Наши заводчики тоже вливаются в это сообщество. У нас богатый опыт, у нас есть то, что интересует их, а у них то — что нас. И от этого слияния и обмена племенными животными выиграет только порода во всем мире! И я верю, что новые, привозные животные вдохнут в нашу любимую породу тот необходимый жизненный импульс, способный спасти ее от застоя и возродить к ней всеобщий интерес.

Это обстоятельство опять говорит о преимуществе вливания цветных турецких ангор в отечественное разведение.

C наилучшими пожеланиями,

Лариса Kульбацкая.

 

Питомник Турецкой ангоры «CatLar», Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *